成本管控推进工作刻不容缓
日期:2018-10-25  发布人:admin  浏览量:61

成本管控关乎企业生存、攸关企业生死,集团将2018年定调为成本控制年,成本管控工作的意义非同小可。近日,建设公司召开了成本分析会议,对成本管控工作提出了明确、详细的要求,建筑板块相关公司、各项目部员工,乃至全集团员工有必要认真领会会后下发的文件精神,身体力行,共同助推集团的成本管控工作取得有效成果。

今年以来,成本管控始终是各个重要会议的关键词,从7月份开始,集团董事局主席多次主持召开建设公司成本工作会议,分析病症、因症施策9月28日,刘主席再次召集建设公司领导、有关部门负责人及集团有关部门领导召开建设公司八月份成本工作会,科学分析成本核算结果,周密部署止损举措,并提出指导性意见和要求10月09日,建设公司在西安召开建设公司项目述职及成本分析的重要会议,传达9月28日及之前召开的系列成本专题会议精神,科学部署建设公司成本管控工作。

成本管控作为整个企业风险管控和利润管控的核心,是企业利润的出发点,又是风险的归宿点。成本管控工作关乎公司的生死,项目的盈亏直接关系到责任承包人的个人利益和公司的利益。建设公司的成本管控工作要从基层的项目部到建设公司再到集团层面,形成一个完整的管控体系,从源头开始把关,从每一点一滴开始把关,建立严密的成本管控体系,严格按照“守纪律、讲规矩、切实做好项目成本分析”的宗旨,真正将成本管控工作的要求落到实处、产生效益,真正实现集团公司运营与员工个人发展同步推进、互利互惠的战略目标。

这就要求建设公司主要领导及各项目负责人按照自身岗位职责承担相应的成本管控工作任务,层层管控、层层生效;各项目部严格执行集团公司下发的成本管控文件的要求,加强项目成本管理的过程管控,从每一个人、每一项工作、每一个项目的全过程抓起,开源节流,根据各项目的具体情况具体分析,尤其要把好质量、安全、进度、技术和文明施工关,唯有此,才能从人员、材料、设备、资金各方面避免浪费,节省开支;各项目成本控制员要坚守岗位职责,听从指挥,切实做好成本管控分析工作,发现问题不隐瞒、不藏私,及时解决。对于项目账目问题要以真实有效为准则,一旦发现人为作假、欺上瞒下,公司要严厉追究其岗位责任。成本管控工作要建立严格的追责机制,一旦出现问题就要追本溯源,追究责任人的经济责任甚至法律责任。

成本管理是一套严密的、全面的、科学的管理体系,是一项全员、全过程、全时段参与的系统工程,不是靠某一个人,在某一个时段,某一个环节发生作用就能达到。因此,我们每个人、每一天的工作都要围绕成本管理展开,将成本管控列为核心管控,也要列为常态管控,务必领会和践行董事局主席提出的“大处着眼、小处着手,群聚守口、独处守心”要求,以2018年以来集团连续下发的文件和多次会议内容和精神为准,从大处着眼全局,从小处着手做好每项细节工作,认真执行各项命令和制度,按照文件要求各司其职、各就各位,严格贯彻执行,共同推动成本管控工作落到实处,把公司发展推上新的高度。